教学相长共进步 实习交流促合作
-记我院举行应用心理学专业实习总结研讨活动
发布人:祝仁涛  发布时间:2021-05-31   浏览次数:10

2021526日下午,我院与越溪实验小学联合举办了实习总结研讨活动,对2017级应用心理学专业十名实习生在越溪实验小学的实习工作进行验收与总结。参加活动的主要有我院教务处副处长沈瑛、实习中心主任黄新、心理学专业建设负责人杨滨等相关老师,越溪实验小学德育处主任朱红娟、副主任周雨风、心理健康老师周华仙以及应用心理学专业十名实习生。

首先,两校领导及教师现场观摩我院学生张焕执教三(1)班心理课《你对我很重要》,学生贾嘉伟执教四(5)班心理课《我喜欢我自己》。

张焕与贾嘉伟上课现场

汇报课结束后,两校领导老师及实习生汇聚越溪实验小学会议室,十名实习学生分享了此次实习的收获与心得,学生们认为通过本次实习很好地锻炼了自己的专业技能,对自己今后工作有很大的帮助。

学生分享后,两校老师们对张焕、贾嘉伟的汇报课进行点评,总结本次实习工作并围绕“联谊高校,教学相长”的主题展开研讨。黄新主任首先向越溪实验小学为我院学生提供这样的实习机会并在实习期间各位老师对学生的关心、爱护、指导表示由衷地感谢,希望同学们通过这次实习积累经验,真正体会教师职业内涵,不仅要让所教学生接受你的观点,更要引导教会学生做好自己。最后,也表达了与越溪实验小学今后多方面展开合作的愿望。

汇报课点评

接下来,双方指导教师也点评了实习学生的汇报课。杨滨老师对两位实习学生的表现非常认可,教学环节设计合理,导入自然且环环相扣,课堂氛围活泼,对我们非师范专业实习生能从容上完课程予以肯定,并再次感谢越溪实验小学各位指导老师对我院实习学生的精心指导。

周华仙老师分享了我院实习学生参与个案辅导情况,特别是实习学生通过个案对三年级学生情绪、行为习惯方面引导后,辅导学生的考试成绩能从60分改进至80分,70分改进至90分,对我院培养的学生予以了高度评价。

朱红娟发言

朱红娟主任最后对本次活动进行总结,对文正学院领导老师们的到来表示热烈欢迎,也对今后两校的进一步合作进行展望。

越溪实验小学实习基地建立以来,我院应用心理学专业分别于20209月和20213月陆续输送了两批共15名应届毕业生进行毕业实习,他们积极投入到实习基地的心理课程建设、团队辅导等工作,赢得了越溪实验小学老师与学生的一致好评。

研讨会合照

 

       (实习中心  应用心理学专业)