我院开展期中实验教学检查课程观摩活动
发布人:谈一真  发布时间:2021-05-19   浏览次数:10

  5月中旬,实验教学期中检查课程观摩活动在理工实验楼305和综合实验楼103举行。院长助理、教务部部长(兼)胡荣,实验与实习管理中心副主任周江,实验与实习管理中心主任助理、实验教学中心主任(兼)彭芳,教学督导邹丽新、任晓,实验教学中心部分教师参加了本次活动。活动由彭芳主持。

  为了积极推动实验课程建设、拓新实验教学方法、提升应用型人才培养实效,本学期我院在机械电子工程和通信工程两个专业中试点理实一体化课程。主要课程有:《电子电路CAD》、《工业机器人》、《PLC原理及应用》、《机械创新设计》等。本次活动,观摩了朱祁凤老师的《电子电路CAD》和曹志民老师的《工业机器人》课程,旨在了解理实一体化课程的教学效果,总结不足、研讨提升路径与方法。

理实一体化课程现场

  邹丽新充分肯定了理实一体化的改革方向,建议这类课程要多结合工程实际,以工程实际案例激发学生学习兴趣、提升学生实践应用能力,同时改革课程评价方案,以学生的作品作为课程评价的主要依据;任晓指出课程内容应进一步将理论学习与实践操作进行有机结合,加强师生互动;胡荣强调理实一体化课程内容还需进一步朝着目标努力,以学生为中心,以问题为导向,让学生通过实际操作,在解决问题的过程中提升能力、掌握理论。

  本次教学观摩活动是期中教学检查的一部分,为进一步提高教师实践教学能力,推动实验教学改革打下良好的基础。

老师们观摩、讨论


 (实验与实习管理中心)