我院实验室展现新面貌
发布人:祝仁涛  发布时间:2020-09-07   浏览次数:11

  为了提升应用型人才培养实效,改善实验教学条件和环境,我院于今年4月份启动了实验室局部调整建设专项工作。此专项工作涉及实验室装修改造、旧设备调整搬迁、新设备采购等三个环节。实验与实习管理中心在机电系等相关系科、保障服务部等相关部门的支持下,历时四个多月的通力合作,得以新学期开学前顺利完成了既定的各项工作。

实验室局部调整建设启动会

  实验室局部调整建设专项工作依据“论证充分、责任到人、保证工期、培训到位”的原则开展工作。实验室改造的布局、新设备采购的方案,每一个细节都展开充分论证,尽力做到最优化;每一个实验室、每一项工作都指定专人负责,责任到人,落实到位;为保证不影响新学期教学工作的顺利开展,精心设计工作进度,装修、搬迁、采购、调试与培训等各个环节环环相扣,保证工期;新设备到位后,积极组织专业教师参加培训工作,使老师们充分了解新设备的性能、操作方法等,提高设备使用率。

新设备培训现场

  此次实验室局部调整建设工作的开展,美化了实验区域的环境;进一步优化整合了实验教学资源,实验室布局更趋合理,专业类实验室相对集中,区域功能更加明显;同时新采购的设施设备提档升级,建成了数控加工中心、特种加工中心、机器人、机电一体化、液压气动、云机房等一批具有一定先进性的专业实验室,为学生专业技能、实践动手能力的提升以及高素质应用型人才的培养搭建了更好的实践教学平台,对建设文正特色的实践教学体系起到了积极的推进作用。

综合实验楼外景

综合实验楼大厅

部分新建实验室


(实验与实习管理中心)