我院成功举办2019年优秀实践教学基地表彰大会 暨实践教学论坛活动
发布人:祝仁涛  发布时间:2019-12-12   浏览次数:13

  为了进一步推进实践教学基地建设工作的创新与发展,提升应用型人才培养质量,12月11日,苏州大学文正学院优秀实践教学基地表彰大会暨实践教学论坛活动在三号教学楼101室隆重举行。

  参加本次活动的有十九家合作单位的代表、我院院长吴昌政、党委书记仲宏、副院长施盛威、院长助理兼教学工作部部长胡荣、院长助理兼学生工作部部长卞海勇、相关职能部门负责人、各系系主任及专业老师和学生代表等。

  活动第一阶段以“协同育人 合作共赢”为主题的优秀实践教学基地表彰大会由胡荣主持,仲宏致欢迎词,黄新对学院近三年的实践教学工作做了回顾和总结,施盛威宣读了优秀实践教学基地表彰决定,吴昌政和仲宏为八家优秀实践教学基地颁奖。本次获得优秀实践教学基地的八家单位分别是:苏州银行、苏州市轨道交通集团有限公司运营分公司、江苏固德威电源科技股份有限公司、晶端显示精密电子(苏州)有限公司、江苏万工科技集团有限公司、一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂、苏州市工商档案管理中心和苏州高铁新城人力资源管理有限公司。八家基地在过去年两年中,为我院学生的实习实践、人才定制培养、教师挂职锻炼等作出了诸多贡献。

胡荣主持优秀实践教学基地表彰大会

仲宏致欢迎辞

黄新做实践教学工作回顾

施盛威宣读表彰决定

优秀实践教学基地颁奖现场

  表彰大会最后由吴昌政讲话,他首先代表学院感谢各合作单位领导和专家长期关心、支持我院的建设与发展。他指出,文正学院自创建之初就注入了社会化、开放式办学的基因,二十年来,学院始终坚持“校企合作、共赢发展”的办学理念,服务于应用型人才培养这一学院的办学目标。他表示,应用型本科专业人才的培养离不开行业产业的支撑与支持,校企协同共建实践教学基地是地方高校转型发展、产教融合、协同创新的迫切需要,校企协同业已成为应用型人才培养的有效途径之一,甚至是地方高校推动转型发展、建设一流应用型本科院校的重要战略选择。最后,他希望在今后的合作过程中,双方可以不断深化合作内涵、拓展合作领域、创新合作形式,开展更加多元化、深层次的合作,实现学生、企业、学校三方共赢的局面。

 吴昌政讲话 

  活动第二阶段的实践教学论坛活动由实验与实习管理中心孔荣主持。论坛以“融合发展 协同攻坚”为主题,五位嘉宾先后给大家带来了精彩的主题报告。

孔荣主持实践教学论坛

  苏州银行苏银金融学院院长樊丽恒全面地介绍了苏州银行专项人才定制班的运行模式,为校企双方深层次展开合作打开一个新的空间,找到一个培养适用于社会需求的专项人才的新方向。

  晶端显示精密电子(苏州)有限公司人事总务部部长柯乐从企业接收实习生的角度,强调机制的创新是实施校企合作育人模式的关键,并从实习流程标准化、管理方式一致化、岗位安排合理化、相互沟通人性化等多个方面就提升专业实习效果提出了建设性意见,为学院今后调整和安排实习计划拓展了新的思路。

  社会服务系系主任、档案专业建设负责人张明在发言中指出,人才培养要适用于社会市场的用人需求,特别是提出了让学生真正在业务中学、在市场中练、在专业上强的实践路径,以便为提升实习教学质量提供更有力的支撑。

  轨道交通信号与控制专业建设负责人龚伟申从激发学生专业学习热情的角度,引发与会人员尤其是一线教师对如何提升教学质量的思考,为今后学院的教学改革提供了新思路。

  学院副院长施盛威结合学院的转型发展,从校企协同育人的角度,就构建应用型人才培养新体系,提升应用型人才培养质量展开研讨,提出了许多新理论、新观点、新见解及前瞻性设计。

企业代表、专业教师做主题报告

施盛威做主题报告

  通过论坛活动,大家交流经验、分享成果、增进了解、深化合作,共绘校企合作新蓝图。同时,结合学院实践教学的实际和企业行业对人才的需求,共同探讨校企协同提高实践教学质量的新思路、新方法、新举措,促进优质教学资源的整合和共享,推进实践教学基地建设工作的创新与发展,提升我院的办学水平和人才培养质量,从而为企业输送更高质量的应用型人才。

参会人员合影留念

                                  (实验与实习管理中心)