《Linux操作系统》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-18   浏览次数:12

 课程代码:17130415                                大纲执笔人:吴娴

大纲审批人:吕强
课程学时:54学时                                        实验室名称:计算机学院实验室
适用专业:计算机科学与技术
二、主要仪器设备及现有台套数
普通X86架构计算机,现有100台。
 
四:实验项目的内容和要求
实验一、Linux命令行操作
习题一
要求:在文本模式下,练习Linux 的常用命令。
步骤:
1.       以 root 用户登录控制台。
2.       创建 student 用户,命令:useradd student
3.       修改用户密码,命令:passwd student
4.       以 student 登录。
5.       打印当前工作目录,确认在你的 home 目录下。
6.       创建如下文件,如图1(仔细观察文件名的规律)。提示:可以只用1 条命令。
7.       用 ls 命令验证上一命令的结果。
8.       在你的 home 目录下创建如下子目录:
“A Reports”, September, October, November, December
9.       在 “A Reports” 目录下创建如下子目录:
1, 2, 3
10.   将你的 home 目录下所有 “b” 类文件移出,并按月分组。
注:使用通配符之前,用 ls 命令验证一下是个好习惯。
11.   将所有 “a” 类文件归类到它们相应数字的目录,“1” 和 “sep” 文件不再需要,删除它们并验证正确移动了其他文件。
12.   返回你的 home 目录,用ls 命令验证这个目录只剩下 “c” 文件。
13.   每个月的 “c_1” 和 “c_2” 报告文件(report 开头的文件)很重要,在/tmp 目录中创建archive子目录,将这些文件复制到这个目录中。另外,所有12 月的报告文件也备份到这个目录。
14.   你已备份了重要的 “c” 类文件,现在删除仍保留在你的home 目录下的所有文件。