机械类设备使用说明
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-21   浏览次数:32

 MC004-P-1金相试样抛光机

一 概论
        抛光机由底座、抛盘、抛光织物、抛光罩及盖等基本元件组成.电动机固定在底座上,固定抛光盘用的锥套通过螺钉与电动机轴相连.抛光织物通过套圈紧固在抛光盘上,电动机通过底座上的开关接通电源起动后,便可用手对试样施加压力在转动的抛光盘上进行抛光.抛光过程中加入的抛光液可通过固定在底座上的塑料盘中的排水管流入置于抛光机旁的方盘内.抛光罩及盖可防止灰土及其他杂物在机器不使用时落在抛光织物上而影响使用效果
       MC004-P-1型金相试样抛光机适用与对径磨光后的金属材料进行抛光,可获得光亮如镜的金属表面,供在显微镜下观察与测定金相组织。
二 技术参数:
1、磨盘直径 ¢230mm
2、磨盘转速 1400r/min
3、电动机功率 200W
4、电源电压 220V/380V,50HZ
5、外形尺寸 350×350×320mm
6、重量 13.5kg
三 工作原理
        金相抛光机是一种电动工具,抛光机由底座、抛盘、抛光织物、抛光罩及盖等基本元件组成。 电动机固定在底座上,固定抛光盘用的锥套通过螺钉与电动机轴相连。抛光织物通过套圈紧固在抛光盘上,电动机通过底座上的开关接通电源起动后,便可用手对试样施加压力在转动的抛光盘上进行抛光。抛光过程中加入的抛光液可通过固定在底座上的塑料盘中的排水管流入置于自动抛光机旁的方盘内。 抛光罩及盖可防止灰土及其他杂物在机器不使用时落在抛光织物上而影响使用效果。常用的机械自动抛光机的性能和特点。抛机光专门针对钢、铝铜等金属制品的表面和管类进行效果处理,几十种原厂配件满足不同需要,轻而易举制造出各种精度不同的雪花纹、拉丝纹、波浪纹、哑光面、镜面等,快速修补深度划痕和轻微刮花,快速打磨和抛光;焊缝、水口痕、迹氧化膜、污迹和油漆等,适用於去毛刺、形成圆角,装饰性金属加工,在加工过程中不会形成暗影、过渡地带和装饰面不均匀等,是金属制品生产线的重要设备。在金相试样制备过程中,试样的抛光是一道主要工序,经过磨光的试样,在抛光机上抛光后,可获得光亮如镜的表面,金相抛光机具有转动平稳、噪音小、操作维修方便等优点,并装有抛光用水装置是试样抛光的极佳设备。
四 使用方法
        接上电源,在抛盘上注入金刚砂抛磨剂或抛光膏等,注入的点位是在需要将试样工件抛光时手压的位置,一般选择在中心与外圈的中间位置。将开关置于RUN的状态,抛盘开始运转,把经过细磨打光后的工件,用三指拿住,轻压在注有抛光剂等液体的位置的抛盘面上,经过一定的时间,就可获得光亮如镜的试样表面。
       抛光布可选用植丝绒,细帆布,摩尔登呢绒等。安装时先将抛光布平整地放在抛盘上,然后用橡皮圈夹住,也可选用双面胶将抛光布粘贴在铝盘上。
五 仪器保养
电器的接地装置应十分可靠,对地电阻≤=0.4Ω。
经常清洗流水盘沉积废物,防止阻塞流水口,损坏电机。

使用完后,关闭电源,盖上防尘发罩,清洗外表面。

附件:upload/attachment/201404/13980418292418.docx