电工电子实验中心
发布人:谈一真  发布时间:2014-11-11   浏览次数:109

  电工电子实验中心有:数电/模电实验室、高频电路实验室、微波技术实验室、单片机/DSP实验室、微机原理/EDA实验室、通信原理/光纤通信实验室、自动控制实验室、传感器技术实验室、物联网技术实验室和计算机硬件实验室。电子系、光电系、机电系、轨道系、计算机系均在电工电子实验中心有相应的实验课程。

  数电/模电实验室共有4间教室,均配备了数字示波器、可编程函数波形发生器、可编程直流电源、数字万用表、数电/模电实验箱和相应配套器件。每间教室可以容纳30组学生同时进行实验。数电/模电实验室主要用于电子类基础实验、数字电路实验、模拟电路实验及相关电子类综合实验等实验项目。

高频电路实验室配备了数字示波器、可编程函数波形发生器、信号发生器/计数器、高频实验箱和台式电脑。主要用于高频电路及相关综合性高频实验。

微波技术实验室配备了微波信号发生器、选频放大器、数字小功率计定向耦合器等相关微波器件。该实验室主要用于微波技术与天线的课内实验。该教室共有20套实验设备。

单片机/DSP实验室配备了DSP技术实验设备、单片机实验系统、计算机开发系统和台式电脑。电脑上安装了相应的实验软件及仿真软件。该实验室主要用与DSP实验、单片机实验、EDA实验以及软件的仿真等实验。

微机原理/EDA实验室配备了PC机及iOS苹果主机,该实验室主要用于EDA实验、软件仿真及iOS项目实践等实验课程。

自动控制实验室配备了自动控制与计算机控制实验箱、示波器、数字万用表及台式电脑。主要用与自动控制原理与虚拟仪器控制等课程内容。

通信原理/光纤通信实验室配备了光纤通信实验箱、通信原理实验箱、数字通信实验箱、音频信号发生器和数字示波器等实验仪器。该实验室主要用于通信原理实验课程。

传感器技术实验室配备了传感器系统试验仪、示波器。主要实验课程包括传感器技术、传感与微传感技术、过程检测与仪表和工程力学等。

物联网技术实验室配备了物联网传感技术教学实验系统、RFID读写基础实验系统和台式电脑。该实验室主要用于物联网技术与应用、嵌入式应用技术、RFID与传感器技术等实验课程。

计算机硬件实验室共有两间教室,均配备了32位微机实验箱、数字电路实验箱、计算机组成实验箱、单片机开发系统和台式电脑。电脑上均安装了相应的实验软件及仿真软件。该实验室主要用于计算机组成及结构、微机原理及应用、计算机原理等硬件实验以及软件仿真实验。

传感器技术实验室

单片机DSP实验室

高频电路实验室

通信原理光纤通信实验室

微波技术实验室

微机原理EDA实验室

物联网技术实验室

自动控制实验室