文正学院实验室安全守则
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-06   浏览次数:48

  一、遵守国家和学校颁发的安全规定、制度,开展安全教育,切实保障人身和财产安全。

  二、加强防火、防潮、防盗、防事故等安全教育;实验场所和物资仓库内严烟火。

  三、做有危险性的实验,必须先采取防范措施,并有两人以上方可进行,一旦发生事故,应及时采取应急措施;晚间进实验室做实验,必须办理批准手续。

  四、严禁乱拉乱接电源,按规定安全用电,未经许可实验室严禁使用电热器。在必须使用电热、电力仪器设备的场所,夜间、假日和实验室无人时,严禁使用无自动控制的仪器设备。

  五、实验场所、危险品仓库应配足消防器材,专人管理,保证消防器材随时可用。关键部位应配备防盗设施。

  六、坚持安全值日制度。下班时应关好实验室口窗,切断水、电、气源,做好安全检查。

  七、加强实验室钥匙管理,防止散失。

  八、实验场所、物资仓库晚间除值班人员外,不得留宿他人。

  九、对到实验室施工的人员应加强安全教育。校外人员施工,应派人员进行安全监督。

  十、专人负责实验室安全工作,定期检查并做好记录,发现事故苗头,应及时报告有关部门组织处理。

  十一、在本守则基础上各实验室要根据本室的实际情况制定安全细则和制度。