《供配电技术》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:2

课程编号:17130988                                   大纲执笔人:谢门喜

课程名称:轨道交通供配电技术                    大纲审批人:朱忠奎 
英文名称:Power supply technology
课程学时:36学时                                         实验学时:6学时
实验课性质:非独立设课
适用专业:机械工程及自动化(城市轨道交通车辆工程)
 
一、本课程实验教学目的与要求
课程介绍轨道交通供配电系统的技术知识,重点介绍轨道交通供电系统的组成和结构、系统设计和计算以及设备的运行维护,包括电力系统概述,系统负荷的特点,高低压电气设备的选择,牵引变电所变压器的接线方式,供配电系统的保护,变电所二次回路和自动装置,防雷、接地和电气安全等。
实验教学紧密结合课堂教学要求,通过实践教学,比较系统地掌握供配电技术的受电、输送、分配、控制、保护等实践技能训练要求,认识电气主接线模拟图、掌握正确的电路投切操作,倒闸操作,运行控制以及各种运行方式的调整操作规程、接触网供电系统的认识以及基本的继电保护手段,包括无时限电流速断保护、带时限电流速断保护、定时限过电流保护、反时限过电流保护、电流电压联锁保护等。通过实地参观,对一次设备和二次设备有一直观认识。
 
二、主要仪器设备及所需台套数
THSPGC-1型 工厂供电技术实验装置       15套
轨道交通接触网沙盘                       1套
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目的要求
学时分配
实验类型
每组人数
必开、选开
1
电气主接线的认识
 
2
综合性
3
必开
2
牵引网的认识
 
2
基础性
20
必开
3
实地参观
 
2
参观性
30
选开
 
 
 
四、实验项目的内容和要求
1、电气主接线的认识
(1)实验项目名称:电气主接线的认识
(2)实验内容:1.电气主接线的认识;2.基本的倒闸、投切操作;3.常用继电器特性测试。
(3)实验要求:通过实验操作,对供配电系统的一次侧主接线有充分认识,能看懂图形符号及其含义,具备基本的倒闸、投切能力,对二次系统有一定程度了解,对熟练掌握电流继电器、电压继电器、时间继电器、中间继电器、信号继电器、差动继电器的特性。
2、牵引网的认识
(1)实验项目名称:牵引网的认识
(2)实验内容:1.了解牵引网的组成;2.接触网的零件认识;3.牵引变电所变压器接线方式认识;4.牵引网供电方式认识。
(3)实验要求:通过实验教学,对牵引网有一具体认识,对悬挂方式、接触线、承力索、吊弦、锚段、锚段关节、电分相、电分段、补偿装置、定位方式等予以认识,加深对书本知识的了解。
3、实地参观
(1)实验项目名称:实地参观
    通过实地参观苏州地铁供电系统的主变电所和牵引变电所,对轨道供配电系统的实际设备:主变压器、GIS、进线柜、馈线柜、整流变压器、整流柜、直流快速断路器以及电力监控SCADA系统有一感性认识,且树立安全意识。
 
五、考核方式
1、实验报告:
应撰写实验报告
2、考核方式
(1)实验课的考核方式:预习准备程度、实验过程、实验完成情况、结果数据的准确性评定成绩。
(2)依据实验课动手能力、实验报告的质量核定成绩,实验课成绩占课程总成绩的比例为20%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
THLGP-1供配电技术综合实验,浙江天煌科技实业有限公司。
2、参考书:
(1)于松伟、杨兴山、韩连祥、张巍,城市轨道交通供电系统设计原理与应用 (M),成都:西南交通大学出版社,2008。
(2)谭秀炳,交流电气化铁道牵引供电系统(M),成都:西南交通大学出版社,2008。
(3)黄德胜、张巍,地下铁道供电(M),北京:中国电力出版社,2010。