《机械工程控制基础》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:1

 课程编号:17121933                                大纲执笔人:张炜

课程名称:机械工程控制基础                   大纲审批人:冯志华
英文名称:Foundation of Mechanical Control Engineering
课程学时:63学时                                        实验学时:9学时
实验课性质:非独立设课
适用专业:机械类专业
 
一、本课程实验教学目的与要求
其目的在于使考生能以动态的观点而不是静态的观点去看待一个机械工程系统。
其从信息的传递、转换和反馈角度来分析系统的动态行为;为采用控制的观点和思想方法解决生产过程中存在的问题以及为了使系统按预定的规律运动,达到预定的技术指标,实现最佳控制打下基础;也为后续课程以及从事机电一体化系统设计打下理论基础。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
1、电脑                20套
2、动态分析系统        10套 
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目  的  要  求
学时
分配
实验
类型
每组人数
必开、选开
1
系统的瞬态响应与误差分析
在建立了系统的数学模型(包括微分方程和传递函数)之后就可以采用不同的方法来分析和研究系统的动态性能,时域分析是重要的方法之一,明确系统在外加作用激励下,根据所描述系统的数学模型,求出系统的输出量随时间变化的规律,并由此确定系统的性能,明确系统的时间响应及其组成,脉冲响应函数的概念,掌握一阶、二阶系统的典型时间响应和高阶系统的时间响应以及主导极点的概念,系统的误差与稳态误差的计算以及与系统型次的关系。
3
基础
2
必开
2
系统的频率特性
明确频率特性的基本概念,频率特性与传递函数的关系,系统的动刚度与动柔度的概念,掌握频率特性的两种表示方法以及频率特性与时间响应之间的关系,各基本环节及系统的极坐标图和伯德衅的画法,闭环频率特性及相应的性能指标,为频域分析系统的稳定性以及综合校正打下基础。
3
基础
2
必开
3
二级响应分析系统
明确频率特性的基本概念,频率特性与传递函数的关系,,掌握二级频率特性的两种表示方法以及频率特性与时间响应之间的关系
3
基础
2
必开
四、实验项目的内容和要求
明确在预先规定了系统的性能指标情况下,如何选择适当的校正环节和参数使系统满足这些要求,因此应掌握系统的时域性能指标、频域性能指标以及它们之间 的相互关系,各种校正方法的实现。
 
五、考核方式
1、实验报告:
根据实验所得数据,进行分析,并得出结论。
2、考核方式:
以实验态度,实验方法,实验报告为依据,给出实验成绩。                                 
实验课成绩占课程总成绩的比例为20%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
机械控制基础指导书,机械基础课实验教学中心编。
2、参考书:
(1)机械工程控制基础,王馨、陈康宁主编,西安交通大学出版社,2002年。
(2)机械工程控制基础,杨叔子、杨克冲主编,华中理工大学出版社,2006年。
    (3)机械工程控制,阳含和主编,机械工业出版社,2008年。