《轨道交通车辆结构与原理》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:0

 课程编号:17121305                                   大纲执笔人:朱忠奎

课程名称:轨道车辆结构与原理                  大纲审批人:朱忠奎
英文名称:Structure and principles of rail vehicle
课程学时:63学时                                             实验学时:9学时
实验课性质:非独立设课
适用专业:机械工程与自动化(城市轨道交通车辆工程)
 
一、本课程实验教学目的与要求
1、要求学生加深对车辆基本结构的认识:转向架各个关键环节、车钩、车体。
2、加深对车辆基本原理的认识和理解:驱动原理、制动原理、车辆性能评估等。
3、加深对车辆性能评估方法的模拟与仿真。
 
二、主要仪器设备及所需台套数
各种车辆模型,各种转向架,多种车辆制动系统,受电弓模型。
计算机房
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目 的 要 求
学时分配
实验类型
每组人数
必开、选开
1
车辆转向架各部分
认识
认识和理解转向架各部分的基本原理
3
基础型
4
必开
2
车辆制动原理
熟悉各种车辆的车辆制动
原理
3
基础型
8
必开
3
车辆性能的评估方法
用计算机模拟计算车辆的sperling指数
3
综合型
4
必开
 
四:实验项目的内容和要求
1、实验项目名称:车辆转向架各部分认识
实验内容:在转向架模型的基础上,认识和理解转向架各个部分的结构及其作用。
实验要求:掌握各个部分的基本工作原理,建立结构决定功能的基本理念。
2、实验项目名称:车辆制动原理
实验内容:通过模拟系统学习多种客车货车的制动系统的结构与原理。
实验要求:掌握各种车辆的制动原理并理解不同车辆制动系统结构的差异的原因。
3、实验项目名称:车辆性能的评估方法
实验内容:用matlab模拟计算车辆的sperling指数。
实验要求:根据给定的车体响应,计算车辆的sperling指数,并基于指数评价车辆的舒适性。
五、考核方式
1、实验报告:
学生根据实验情况写出具体的实验报告上交教师。
2、考核方式
(1)考核两个方面:实验过程中的动手能力;实验报告。
(2)教师结合学生的实验动手能力与实验报告给出实验课成绩,实验课成绩占总成绩的10%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
霍跃进,动车组车辆结构与原理,西南交通大学出版社,2010。
2、参考书:
严隽耄,车辆工程,西南交通大学出版社,2008。