《液压传动与气动》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:1

 课程编号:17130222                               大纲执笔人:孙承峰

课程名称:液压传动与气动                      大纲审批人:冯志华
英文名称:Principle of Fluid Drive and Air Drive
课程学时:54学时                                       实验学时:8学时
实验课性质:非独立设课
适用专业:机械类(8课时)、机电类(9课时)、车辆工程
 
一、本课程实验教学目的与要求
液压与气动实验是机械工程类一门重要的专业基础课实验,它以液体与气体为对象,与机械和电气的结合起来成为一个新的传动工具。可使庞大原机械变成微型的机械设备,其功率可成倍增长效率远远高于纯机械设备。通过本课程实验应掌握液压技术的基本知识、液压油、液压泵、液压缸、控制阀、辅助装置、液压基本回路、液压传动系统的基本原理和基础知识,培养学生对液压系统分析与综合的能力。通过实验,使学生初步具备运用理论知识分析和解决实际问题的能力,为今后专业技能的培养和从事技术工作打好基础。
 
二、主要仪器设备及所需台套数
FESTO液压成套实验设备 1台
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目 的 要 求
学时分配
实验类型
每组人数
必开、选开
1
液压泵性能实验
了解齿轮泵的工作特性
3
验证
5-15
必开
2
节流阀调速回路性能实验
分析比较三种节流调速回路
3
综合
5-15
必开
3
溢流阀特性实验
掌握溢流阀静态实验方法
3
验证
5-15
必开
 
四:实验项目的内容和要求
实验一 液压泵性能实验(3学时)
1. 目的要求
深入理解齿轮泵的静态特性,着重测试液压泵静态特性。分析液压泵的性能曲线,了解液压泵的工作特性。通过实验,学会小功率液压泵性能的测试方法和测试用实验仪器和设备。
2. 方法原理
测试液压泵的下列特性:液压泵的压力脉动值;液压泵的流量-压力特性;.液压泵的容积效率-压力特性;液压泵的总效率-压力特性。
3. 主要实验仪器及材料
FESTO液压教学实验台,秒表。
4. 实验内容及掌握要点
(1). 测定液压泵的流量与压力关系。
(2). 测定液压泵的功率与压力的关系;
(3). 测定液压泵的容积效率与压力的关系;
(4). 绘制液压泵的综合曲线。
实验二 节流阀调速回路性能实验(3学时)
1. 目的要求
(1). 熟悉节流阀调速的三种回路。
(2). 掌握节流阀调速性能实验的操作方法。
(3). 分别作出三种节流调速和调速阀进口节流调速的负载特性曲线,并进行比较分析。
2. 方法原理:
(1). 采用节流阀的进口节流调速回路的调速性能
(2). 采用节流阀的出口节流调速回路的调速性能
(3). 采用节流阀的旁路节流调速回路的调速性能
(4). 采用调速阀和节流阀进口节流调速回路的调速性能比较。
3. 主要实验仪器及材料
FESTO液压教学实验台,秒表。
4. 实验内容及掌握要点
根据节流阀在系统中的安装位置不同,分为进油节流,回油节流及旁路节流调速系统。节流调速的速度—负载特性曲线就是在节流阀调定时(a=0)油卸活塞速度U与负载F之间的关系,在实验中是通过加载油卸对实验油缸(两油缸P几何尺寸完全一样)施加载荷F,  F=AP 式中:A----指加载缸无杆腔有效工作面积。P----加油缸的进油压力。由于载荷正比于P负,改变P负即改变了负载F,所以我们只要求出V—P负特性曲线即可。油缸速度V决定于进入油缸的流量Q,即V=Q/A,改变进入油缸的流量Q的方法之一就是在油路中增设节流阀来限制进入油缸的油量。
实验三 溢流阀特性实验 (机电类3学时、机械类2课时)
1. 目的要求
(1). 深入理解先导式溢流阀的工作原理
(2). 掌握溢流阀静态性能实验方法:分析溢流阀的静态性能。
2. 方法原理
将溢流阀调至比被试阀最高调节压力高10%,即70kgf/cm2。然后使电磁换向阀通电,将被试阀的压力调至63kgf/cm2。再通过流量计及秒表测出此时通过被试阀的流量,作为试验流量。
3. 主要实验仪器及材料
FESTO液压教学实验台
4. 实验内容及掌握要点
(1). 调压范围及压力稳定性
(2). 卸荷压力和压力损失
(3). 起闭特性
(4). 每项实验重复三次。
 
五、考核方式
1、实验报告:
(1)画出各个实验原理图和实验曲线图
(2)分析实验原理和实验数据
2、考核方式
实验报告:80%根据实验所得数据,进行分析,并得出结论。
实验态度10%,实验方法10%,实验报告为依据,给出实验成绩。
实验课成绩占课程总成绩的比例为20%
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
液压与气动实验指导书,机械基础课实验教学中心编。
2、参考书:
(1)芮延年,液压与气压传动,苏州大学出版社,2005年3月第一版。
(2)许福玲、陈尧明,液压与气动,机械工业出版社,2005年6月第二版。
(3)何存兴、张铁华,液压传动与气压传动,华中科技大学出版社,2000年8 月第二版。

(4)薛祖德,液压与气动,中央广播电视大学出版社,19952月第一版。