《计算机辅助设计》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:2

 课程编号1713015317130382                 大纲执笔人:李春生

课程名称:计算机辅助设计                              大纲审批人:冯志华
英文名称Computer-aid Design
课程学时36学时                                                   实验学时8学时
实验课性质:非独立设课
适用专业:机械工程、机械电子
 
一、本课程实验教学目的与要求
本课程是《计算机辅助设计》这门课的配套实验课,开设的目的是为了通过本课程的教学,要培养学生熟练运用AutoCAD软件进行机械图形设计的能力,能够绘制中等复杂程度的零件图与简单装配图;通过本实验的学习,巩固课堂所学的知识,培养学生计算机画图的能力并具备输出图纸的能力。
 
二、主要仪器设备及所需台套数
电脑:每个学生一台
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目
名称
目 的 要 求
学时分配
实验类型
每组人数
必开、选开
1
绘图基础
及设置
通过本章学习了解有关绘图软件的一些基本概念,了解绘图的基础知识,掌握系统的环境配置
1
验证
 
必开
2
绘图命令
通过本章学习了解平面绘图的一些基本绘图命令
1
验证
 
必开
3
对象的选择
和编辑
通过本章学习了解对象的基本选择方式以及如何构成选择集,并进行
各种编辑
1
验证
 
必开
4
过本章学习了解AutoCAD中图块的处理,包括块的定义和编辑,块的多种插入方式、块属性定义以及外部参照处理等。
1
验证
 
必开
5
5标注
通过本章学习了解各种尺寸标注类型、尺寸标注的基本组成以及标注的步骤、标注样式的设置等。
1
综合
 
必开
6
平面绘图实例
本章通过机械零件实例,强化训练学生的综合绘图能力
2
综合
 
必开
7
图形的后期
处理
通过本章学习了解图形后期处理的几个重要概念和处理手段.
1
综合
 
必开
四、实验项目的内容和要求
(1)实验项目内容
1、绘图的基础及设置
工作界面与打开、保存、CAD使用的设置、图层设置与使用等;
2、绘图命令
各种绘图命令的使用及综合到一起的使用方法;包括捕捉、显示栅格和正交等;
3、对象的选择和编辑
各种编辑命令的特别功能运用;包括复制、旋转、修剪等命令;
4、块
块与块文件 插入块 块属性    外部参照等
5、标注
文字标注和尺寸标注,文字标注包括:文字样式、文字编辑等;尺寸标注包括:尺寸标注的类型、组成与步骤、设置样式、线性尺寸标注、角度标注等;
6、平面绘图实例
利用实例加强学生的绘图能力,包括滑杆、 齿轮、 工程平面图例等;
7图形的后期处理
模型空间与图纸空间、 布局。
(2)实验要求
1、该课验证与计算机辅助设计课程相结合,验证实验要求学生熟练运用相关软件,综合设计培养学生灵活运用所学知识的能力。
2、实验1人1组,在计算机房进行,验证实验可以相互交流共同学习,建筑设计要求独立完成。
3、实验教师要认真上好每一堂课,实验前清点学生人数,实验中按要求做好学生实验。
 
五、考核方式
1、实验报告:
本课程不需要提交实验报告。
2、考核方式
考核方式:以实验态度20%,实验方法20%,实验图形为依据60%,给出实验成绩。                     实验课成绩占课程总成绩的比例为20%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
计算机辅助设计与绘图,李学志,清华大学出版社,2002年8月。
2、参考书:
计算机辅助设计教程,袁太生,中国电力出版社,2002 4月。