《机械制造技术生产实习》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:2

 课程编号:17100001                                   大纲执笔人:陈再良

课程名称:机械制造技术生产实习              大纲审批人:冯志华
英文名称:The Production Practice of Mechanical Manufacturing Technology
课程学时:2                                                    实验学时:2
实验课性质:独立设课
适用专业:机械电子、机械制造工程
 
本课程是机械电子专业学生在完成了部分课堂理论教学任务之后,一次重要的实习性教学环节,学生通过深入企业、公司,在本专业领域的工作岗位上进行参观实习,了解自动化生产过程和设备、了解国内外自动化领域的发展和先进技术,机械电子系统设计、仪表选型、安装,机械生产设备的控制系统设计、调试、维修等。
 
 
序号
实验项目名称
目的要求
学时
分配
实验
类型
每组
人数
必开、
选开
1
工厂专业介绍
了解专业生产内容
一天
基础性
10
必开
2
进入车间工艺了解
掌握工艺设计基本知识步骤
一天
基础性
10
必开
3
工艺设计
掌握工艺设计知识
一周
综合性
3
必开
4
参观专业生产
掌握生产工艺
二天
综合性
10
必开
5
综合答辩
解决设计中的问题
一天
综合性
10
必开
 
学习工程设计和分析方法,培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,培养科学研究的初步能力,掌握本学科的发展前沿,掌握有关工程设计程序、方法、技术规范和本专业的工作技能建立系统的概念,提高分析问题、解决问题的能力,为实际工作准备必需的知识和理论联系实际的手段。
以“立足岗位、参与工作、体验社会、锻炼能力”为主题,到与专业相近的公司、企业进行生产实习,选题尽量与专业相近,如:机械电子系统、机电监控系统、测控、自动控制、过程控制、现场总线、机械结构设计、电气控制、相关夹具设计、生产线流程设计、硬件测试、软件测试、软件工程等方面。
采用学生到现场参观、听领导及技术人员针对实物的讲座为主,教师指导为辅的方法。
 
1、实验报告:
写出实习的内容、实习的体会及收获;在实习中提出有关专业方面的问题;结合学过的专业知识,查阅资料,给出问题的预解决方法、改进办法或设计思路,应有自己的想法。
2、考核方式
(1)实验课的考核方式;实习报告和答辩
(2)实验课考核成绩确定,实验课成绩占课程总成绩的比例等:本课程的成绩根据实习报告和答辩情况综合评定,其中实习报告占50%,答辩成绩占50%
 
1、教材:
2、参考书:
自编