《数字通信系统》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:2

 课程编号:17130150                            大纲执笔人:侯嘉

课程名称:数字通信系统                       大纲审批人:邵卫东
英文名称:System of Digital Communications
课程学时:36学时                                    实验学时:9学时
实验课性质:非独立设课
适用专业:通信工程
 
一、本课程实验教学目的与要求
利用IST-B智能信号测试仪加深对匹配滤波器基本原理的理解,了解不同码型对应的匹配滤波器冲激响应特性。了解信道编码的作用及不同的编码方法及相应的译码方法。通过实验学习(7,4)线性分组码的编解码原理与实现方法及其检,纠错能力。通过实验加深通信系统概念的理解;观察通信系统各点的波形;通过观察波形的变化了解通信的过程;了解信道质量对通信质量的影响及其解决方法。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
IST-B智能信号测试仪,计算机。
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目 的 要 求
学时
分配
实验
类型
每组
人数
必开、选开
1
匹配滤波器
了解匹配滤波器的基本原理
3
综合性
3
必开
2
信道编码和译码
了解信道编码的作用及不同的编码方法及相应的译码方法
3
综合性
3
必开
3
通信综合实验
加深通信系统概念的理解
3
综合性
3
必开
 
四:实验项目的内容和要求
实验一:
(1)实验项目名称:匹配滤波器
(2)实验内容:
观察不同码型对应的匹配滤波器冲激响应特性。比较不同码型对应的匹配滤波器输出波形。
(3)实验要求:通过实验加深对匹配滤波器基本原理的理解,了解不同码型对应的匹配滤波器冲激响应特性。
实验二:
(1)实验项目名称:信道编码和译码
(2)实验内容:
观察不同码字的编码情况;按列修改编码后的数据, 观察译码是否正确;按行修改编码后的数据,观察译码是否正确。
(3)实验要求:了解信道编码的作用及不同的编码方法及相应的译码方法。 通过实验学习(7,4)线性分组码的编解码原理与实现方法及其检,纠错能力。
实验三:
(1)实验项目名称:通信综合实验
(2)实验内容:
观察收发过程中模拟口与数据口信号波形的变化情况;观察位同步建立时间及同步精度;观察噪声对数据通信质量的影响。
(3)实验要求:通过实验加深通信系统概念的理解;观察通信系统各点的波形;通过观察波形的变化了解通信的过程;了解信道质量对通信质量的影响及其解决方法。
 
五、考核方式
1、实验报告:
实验目的,实验理论,实验方法以及相关讨论。
2、考核方式
(1)实验课的考核方式:实验报告和实验结果
(2)实验报告和实验结果占实验成绩:80%,出勤率和表现占实验成绩:20%
(3)实验成绩占总课程成绩15%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
《现代通信技术:实验指导书》,解放军理工大学通信工程学院编。
2、参考书
《通信原理》,樊昌信、曹丽娜编著,国防工业出版社。