《工程流体力学》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:2

 课程编号:17121346                            大纲执笔人:方攀

课程名称:工程流体力学                       大纲审批人:魏琪
英文名称Engineering fluid mechanics
课程学时72学时                                   实验学时10学时
实验室名称:热能与动力工程工程流体力学实验室
实验课性质:非独立设课
适用专业:热能与动力工程
 
一、本课程实验教学目的与要求
通过实验要求学生掌握流体力学的各种实验方法和技能,了解流体力学测量设备的原理和使用方法。通过实验成果的分析和讨论,掌握实验数据的处理方法,加深对流体力学基本概念的理解。重点掌握毕托管测速、能量方程的验证、沿程水头损失的测量以及局部阻力损失的测量。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
能量方程实验台(3套);
动量方程实验台(1套);
毕托管测速实验台(3套);
雷诺实验台(1套);
沿程水头损失实验台(3套);
局部阻力损失实验台(3套)
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目 的 要 求
学时
分配
实验
类型
每组
人数
必开、选开
1
雷诺实验
验证雷诺实验,掌握层流和紊流的概念
2
设计性
2
选开
2
沿程水头损失实验
验证沿程阻力的影响因素,掌握阻力测定方法
4
综合性
2
必开
3
局部阻力损失实验
验证局部阻力的影响因素,掌握阻力测定方法
4
设计性
2
必开
 
四、实验项目的内容和要求
1、雷诺实验
实验内容:通过雷诺实验,掌握层流和紊流的概念,掌握实验设备的使用和调试。
实验要求:要求学生掌握流速对流态的影响。
2、沿程水头损失实验
实验内容:主要测定层流状态下的水头损失,感性上了解流速等因素对阻力的影响。数据处理要求画出阻力系数和雷诺数之间的关系曲线。
实验要求:要求学生学会操作该实验设备,掌握沿程阻力损失的影响因素。
3、局部阻力损失实验
实验内容:在不同流速下测定局部阻力损失系数。
实验要求:要求掌握局部阻力系数的内涵,局部阻力系数的影响因素。
 
五、考核方式
1、实验报告:
实验报告包括数据处理,结果分析,对实验提出改进的建议。
2、考核方式
(1)实验课的考核方式:操作占%30,实验报告占30%。
(2)实验课考核成绩确定:实验课成绩占课程总成绩的比例为15%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
《应用流体力学实验》,毛根海主编,高等教育出版社,2008.5
2、参考书:
(1)《工程流体力学》,周云龙等编著,中国电力出版社,2004。
(2)《工程流体力学》,孔珑主编,水利电力出版社,1992。
(3)《工程流体力学解题分析》,于荣宪,江苏科学技术出版社,1985。
(4)《工程流体力学》,于荣宪等,东南大学出版社,1994。