《工程热力学》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:3
课程编号17121347                           大纲执笔人:方攀
课程名称:工程热力学                         大纲审批人:魏琪
英文名称Engineering Thermodynamics
课程学时72学时                                   实验学时4学时
实验室名称:热能与动力工程工程热力学实验室
实验课性质:非独立设课
适用专业:热能与动力工程
 
一、本课程实验教学目的与要求
通过实验,培养学生运用热力学的基本理论和公式,解决实际问题的能力。掌握空气比热、绝热指数以及水蒸气温压关系的测定方法,并熟练使用各种仪器和装置,从而起到巩固和深化课堂教学内容的实际效果。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
空气绝热指数测定仪                2台  
饱和蒸气压力和温度关系实验仪      2台
气体比热测定装置                  2台  
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目 的 要 求
学时分配
实验
类型
每组人数
必开选开
1
空气绝热指数测定
学习测量空气绝热指数的方法,思考影响实验精度的因素。
2
综合性
2
必开
2
饱和蒸气压力和温度关系实验
了解该仪器的测量原理和结构,掌握水蒸气温度和压力的测定方法。
2
设计性
2
选开
 
四:实验项目的内容和要求
1、空气绝热指数测定
实验内容: 通过绝热膨胀,定容加热至初温的热力学过程,测出三状态下的压力值,从而求出绝热指数K。
实验要求:学习测量空气绝热指数的方法,思考影响实验精度的因素。
2、饱和蒸气压力和温度关系实验
实验内容:正确使用该仪器,在保持工况稳定的情况下,测出饱和蒸气的压力和相应温度值,并绘制p-t关系曲线和整理经验公式。
实验要求:学习测量空气绝热指数的方法,思考影响实验精度的因素。
 
五、考核方式
1、实验报告:
实验报告要求规范,清楚。报告内容:(1)实验目的(2)原理简述(3)仪器设备(4)实验步骤(5)原始数据记录(6)数据计算与处理(包括表格与曲线)(7)问题讨论
2、考核方式
(1)实验课的考核方式
根据实验预习、实验态度、实验能力、实验结果、实验报告质量等各方面情况进行考核。
(2)实验课考核成绩确定,实验课成绩占课程总成绩的比例
根据上述各方面考核结果,按5级记分制确定实验成绩。实验成绩占课程总成绩的比例为15%。
 
六、实验教材、参考书
1、 教材:
《工程热力学实验指导书》,苏州大学热能与动力工程系编,2004年5月。
2、 参考书:

《工程热力学》(第三版),沈维道、蒋智敏、童钧耕合编,高等教育出版社,2001年6月。