《换热器原理与设计》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-19   浏览次数:1

 课程编号:17121353                                 大纲执笔人:吴玺

课程名称:换热器原理与设计                    大纲审批人:魏琪
英文名称:Heat Exchanger Principles and Design
课程学时:36学时                                          实验学时: 4学时
实验室名称:热能与建环实验室
实验课性质:独立设课
适用专业:热能与动力工程
 
一、本课程实验教学目的与要求
掌握间壁式换热器传热系数的测定方法和热工计算方法,了解它的结构和影响换热器工作性能的因素,确定换热器换热面的传热特性,熟悉流体流速、流量、压差、温度等参数的测量技术。锻炼学生的动手能力和了解科学研究的基本方法。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
换热器试验台装置(试验台本体,热水源和温控器),电位差计,微压计 1套
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目 的 要 求
学时分配
实验类型
每组人数
必开选开
1
换热器性能实验
掌握间壁式换热器传热系数的测定方法和热工计算方法,了解它的结构和影响换热器工作性能的因素,确定换热器气侧换热面的传热特性,熟悉流体流速、流量、压差、温度等参数的测量技术。
4
综合性实验
3
必开
 
四:实验项目的内容和要求
1、实验项目名称:换热器性能实验
2、实验内容:观察间壁式换热器的结构,在保持热水源温度和流量恒定的条件下,逐点改变空气的流速,测量换热器管内热水的进出口温度以及风道内空气的进出口温度,环境温度,空气的流速。对实验数据进行处理和计算,确定换热器的传热系数及气侧传热因子和雷诺数的关系。
3、实验要求:掌握间壁式换热器传热系数的测定方法和热工计算方法,了解它的结构和影响换热器工作性能的因素,确定换热器气侧换热面的传热特性,熟悉流体流速、流量、压差、温度等参数的测量技术。
 
五、考核方式
1、实验报告:
实验报告要求规范,清楚。报告内容:(1)实验目的(2)原理简述(3)仪器设备(4)实验步骤(5)原始数据记录(6)数据计算与处理(包括表格与曲线)(7)问题讨论
2、考核方式
(1)实验课的考核方式:根据实验预习、实验态度、实验能力、实验结果、实验报告质量等各方面情况进行考核。
(2)实验课考核成绩占课程总成绩的25%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
(1)同济大学等编《锅炉习题实验及课程设计》,中国建筑工业出版社,1990。
(2)燃烧学实验指导书,自编教材。
(3)上海交通大学热工实验室《换热气性能实验》,2000年10月。
2、参考书:
(1)奚士光等编《锅炉及锅炉房设备》,中国建筑工业出版社,1995年。
(2)许晋源、徐通模《燃烧学》,机械工业出版社,1980年。
(3)史美中、王中铮编《热交换器原理与设计》,东南大学出版社,2003年8月。