《热力发电厂》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-18   浏览次数:1

 课程编号17121352                           大纲执笔人:吴玺

课程名称:热力发电厂                          大纲审批人:魏琪
英文名称Thermal Power Station
课程学时54学时                                    实验学时8学时
实验室名称:热能与动力工程实验室
实验课性质:非独立设课
适用专业:热能与动力工程
 
一、本课程实验教学目的与要求
通过实验要求学生掌握热力发电厂的基本组成,每一部分的基本作用,具体的操作流程,具体的部件的设计以及对于电厂一些事故的处理措施,熟悉电厂运行基本原理,增强对具体工业化设备的感观认识,掌握常用的相关操作技能,加深对热力发电厂基本理论的深入理解。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
锅炉机组                        1套
烟气系统                        1套
汽机及发电机机组                1套
电厂监控系统                    1套
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目的要求
学时
分配
实验
类型
每组
人数
必开、选开
1
发电厂锅炉机组参观
掌握锅炉机组的结构及相应部分的作用
2
演示性实验
全体
必开
2
烟气系统的参观
掌握烟气冷却原理及烟气流动行程
2
演示性实验
全体
必开
3
汽轮机及发电机系统参观
掌握汽机和发电机的工作原理
2
演示性实验
全体
必开
4
电厂系统监控仿真
掌握电厂生产流程
2
综合性实验
全体
必开
 
四:实验项目的内容和要求
(一)
1、实验项目名称:发电厂锅炉机组参观
2、实验内容:参观电厂锅炉机组外形整体,参观电厂监控室参观锅炉机组的实际运行流程和对应的运行参数以及具体的一些操作。
3、实验要求:了解电厂锅炉运行流程,熟悉电厂锅炉运行参数,掌握简单的锅炉调控手段与措施,掌握锅炉设计中需要实际考虑的问题。
(二)
1、实验项目名称:烟气系统的参观
2、实验内容:参观电厂烟气系统的整体,观看各个部件的具体结构。
3、实验要求:了解电厂烟气系统的烟气的流动过程,熟悉电厂烟气冷却过程,掌握简单的烟气脱硫方法,了解热电厂污染排放控制标准。
(三)
1、实验项目名称:汽机及发电机系统参观
2、实验内容:参观电厂汽机和发电机的机组外形整体,观看蒸汽的进汽方式和排气方式以及余热利用过程,熟悉发电机的工作状况。
3、实验要求:了解电厂汽机和发电机的运行流程和具体的运行参数,熟悉电厂余热利用系统的具体原理,掌握汽机和发电机的运行方法。
(四)
1、实验项目名称:电厂系统监控仿真
2、实验内容:掌握电厂整个系统的监控系统,具体的操作方法和事故处理的相关操作。
3、实验要求:掌握电厂监控系统的原理和重要性,掌握电厂对运行工况的调节方法,掌握电厂对一些事故所进行的紧急处理的调节方法。
 
五、考核方式
1、实验报告:
客观真实记录和整理相关数据,然后进行分析写出实验报告。
2、考核方式
(1)实验课的考核方式:实验报告。
(2)实验课考核成绩由各次实验成绩加权平均确定,实验课成绩占课程总成绩10~20%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
热力发电厂实验指导书,自编。
2、参考书:
(1)郑体宽编,热力发电厂,北京:水利电力出版社,1995。
(2)武学素编,热电联产,西安:西安交通大学出版社,1988。
(3)杨玉恒主编,发电厂热电联合生产及供热,北京:水利电力出版社,1989。
(4)高鄂、刘建民编,热力发电厂,上海:上海交通大学出版社,1995。
(5)王加璇编,热力发电厂系统设计与运行,北京:中国电力出版社,1997。
(6)郭立军编,泵和风机,北京:水利电力出版社,1988。
(7)程明一等编,热力发电厂,北京:中国电力出版社,1998。
(8)钟史明编,火电厂设计基础,北京:中国电力出版社,1998。
(9)贺平等编,供热工程,北京:中国建筑工业出版社,1993。
(10)胡沛成编,火电厂辅机设备,北京:水利电力出版社,1993。
(11)中国动力工程学会主编,火力发电设备技术手册,北京:水利电力出版社,2000。
(12)吴达人,泵和风机,西安:西安交通大学出版社,1986。