《制冷技术与空调》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-18   浏览次数:2

 课程编号:17130658                               大纲执笔人:吴玺

课程名称:制冷技术与空调                      大纲审批人:魏琪
英文名称:Refrigeration Technology and Air-Conditioning
课程学时:54学时                                        实验学时:4学时
实验室名称:热能与动力工程实验室
实验课性质:非独立设课
适用专业:热能与动力工程
 
一、本课程实验教学目的与要求
1、JZS--2F7.0ML水冷式压缩冷凝机组性能测定
了解制冷系统的组成,工作原理及工况点的调节,掌握制冷压缩机冷量的测定方法,并通过实验求得制冷机组在空调或标准工况下的制冷量及制冷系数。
2、制冷制热综合实验
属于仿真型实验,使学生对家用空调系统及冰箱系统中制冷剂的流动及状态变化情况有所了解。除此之外,在系统中设立了电冰箱故障产生及解决方法,空调器故障产生及解决方法。使学生了解电冰箱及空调器常见故障产生的原因及解决的措施。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
1、JZS--2F7.0ML水冷式压缩冷凝机组实验台1套。
2、制冷制热综合实验台2套。
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目的要求
学时分配
实验
类型
每组
人数
必开、选开
1
JZS--2F7.0ML水冷式压缩冷凝机组性能测定
完成数据测定记录和处理结果
2
综合性实验
3-4
必开
2
制冷制热综合实验
观察实验过程,完成数据记录和处理结果
2
综合性实验
3-4
必开
 
四:实验项目的内容和要求
(一)
1、实验项目名称:JZS--2F7.0ML水冷式压缩冷凝机组性能测定
2、实验内容:系统运行后,对蒸发压力、冷凝压力、吸气温度进行调节,蒸发压力通过节流阀调节,冷凝压力通过改变冷却水流量调节,吸气温度通过改变蒸发箱内的水温调节。工况稳定后记录数据,每隔20分钟读一次,连续测量四次。分别完成已知的空调工况和标准工况下的数据测量。
3、实验要求:熟悉制冷系统的组成,工作原理及工况点的调节,掌握制冷压缩机冷量的测定方法,并掌握如何通过实验求得制冷机组在空调和标准工况下的制冷量及制冷系数。
(二)
1、实验项目名称: 制冷制热综合实验
2、实验内容:电冰箱系统及空调器系统中各设置了8个温度测点,学生在实验过程中需要记录8点的温度情况,作为分析讨论工况的依据。还可以绘制压—焓图,观察R12、R22的焓值变化情况。另外,系统中设立了8种电冰箱故障产生及解决方法,8种空调器故障产生及解决方法。
3、实验要求:观察实验过程中制冷剂的流动情况,记录实验数据,完成数据整理,并着重掌握压-焓图的绘制方法。掌握家用电冰箱和空调器的常见故障及解决措施。
 
五、考核方式
1、实验报告:
要求实验报告书写规范、清楚,测定的数据准确,绘制的压-焓图要美观。
2、考核方式
(1)实验课的考核方式:现场操作与实验报告相结合。
(2)实验课考核成绩由各次实验成绩加权平均确定,实验课成绩占课程总成绩10~20%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
(1)JZS--2F7.0ML水冷式压缩冷凝机组性能测定实验指导书。
(2)制冷制热综合实验指导书。