《服装面料设计与生产》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-18   浏览次数:3

 课程编号:17131172                                   大纲执笔人:陈超

课程名称:服装面料设计与生产                  大纲审批人:陈雁
英文名称:Clothing Fabric Design and Production
课程学时:36学时                                               实验学时:18学时
实验室名称:服装实验室
实验课性质:非独立设课
适用专业:服装设计与工程专业
 
一、本课程实验教学目的与要求
据服装工程教学计划培养目标的要求,服装面料设计与生产的实验任务是:通过实验教学,使学生了解服装面料的结构和基本性能,掌握判断面料类别的方法,熟悉一些常用的服装面料原料、纱线结构、组织结构等,要求学生具有正确使用服装面料的能力,服装设计时具有发挥面料性能特长的能力。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
照布镜30个        密度分析仪15
天平1---2台        捻度分析仪1---2台
直尺、剪刀等。
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目 的 要 求
学时
分配
实验
类型
每组
人数
必开、选开
1
经纬组合分析
通过分析认识到经纬组合的变化方式及对织物外观效果的影响
4
认识
实验   
2
必开
2
织物分析
掌握织物分析具体分析项目和每个项目的分析方法
4
综合
实验
1
必开
3
织物组织分析
以织物组织分析为主,亦要分析其它各项目
4
认识
实验
1
必开
4
特色织物分析
分析织物特点,并弄清形成织物特点的方法
4
认识
实验
1
必开
5
常用织物识别
从数十块未标明名称的织物中挑选出如双绉、府绸、涤丝纺、华达呢等常用织物
2
综合
实验
2
必开
 
四:实验项目的内容和要求
1、实验一
(1)实验项目名称:经纬组合分析
(2)实验内容:分析织物中有几组经、几组纬,纱线结构特点、线型等
(3)实验要求:通过对不同结构、不同线型样品的观察,正确判别织物中经纬组合的组数和各组经、各组纬的排列比例,根据纱线结构形态,判别各组经、各组纬所属的大类。通过退捻试验,分析出无捻、弱捻、强捻、复捻等线型。
2、实验二
(1)实验项目名称:织物分析
(2)实验内容:分析织物结构要素,即分析的组织结构、经纬密度、纱线组合等。
(3)实验要求:学会织物分析中每一个项目的具体分析方法,特别要掌握经纬密度的几种分析方法,正确判别正反面、经纬向。
3、实验三
(1)实验项目名称:织物组织分析
(2)实验内容:分析织物的组织结构,包括三元组织、变化组织、联合组织、重组织等多种组织织物的分析
(3)实验要求:学会织物组织结构分析方法,从易到难,每分析一块织物要求画出组织图或配色模纹图。
4、实验四
(1)实验项目名称:特色织物分析
(2)实验内容:分析具有表面特殊效果的织物,如特殊绉效果、高泡效果、凹凸起伏等织物。
(3)实验要求:根据分析结果,了解织物表面特殊效果形成的原因,重点弄懂经纬原料收缩率、线纱线结构等形成的表面特殊效果。
5、实验五
(1)实验项目名称:常用织物识别
(2)实验内容:提供数十块未标明名称的织物,要求学生从中挑选出双绉、羽纱、涤丝纺等常用织物。
(3)实验要求:根据织物的表面特点、原料、组织结构等进行判别,对这些常用织物做到见物知名。
 
五、考核方式
1、实验报告:
实验名称,使用工具设备,实验内容、方法步骤,根据实验所得资料进行分析,得出结果或结论。
2、考核方式
考核方式:根据实验态度、实验技能及实验报告等情况进行考核
考核成绩:占课程总成绩30%。
 
六、实验教材、参考书
织物组织与纹织学,中国纺织出版社。
织物结构与设计学,顾平,东华大学出版社。