《成衣制作工艺(二)》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-18   浏览次数:2

 课程代码17100514                                       大纲执笔人:陈超

课程名称:成衣制作工艺实验(二)             大纲审批人:陈雁
英文名称garment manufacture2
课程学时:二周                                                 实验学时:二周
实验室名称:服装设计与工程实验教学中心
实验课性质:独立设课
适用专业:服装设计与工程专业
 
一、本课程实验教学目的与要求
通过实物分析、示范教学和专业实验等教学环节,使学生熟悉能综合运用前面所学的基础缝纫工艺、服装生产工艺学、服装结构、工业样板等专业课程的知识,进行打板、裁剪、缝制等操作,从而培养服装工程专业学生的动手能力、专业方面的自信心和服装制作的专业技能,期间主要强调学生培养独立的制作能力,使学生掌握一些常用服装的基本缝制方法,为学生今后的专业工作打下坚实的基础。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
高速缝纫机60台,拷边机5台,吸风烫台6个,熨斗5个。
 
三、实验课程内容和学时分配
实验项目名称
目 的 要 求
学时
分配
实验
类型
每组
人数
必开、
选开
1
西裤制作
掌握西裤制作步骤,学会西裤斜插袋、挖袋、裤子前门襟的制作工艺,裤腰的装法。 
一周
综合性
1
必开
2
女上装制作
掌握女上装制作步骤,学会上装口袋的制作工艺及领子的制作工艺。
一周
综合性
1
必开
 
四:实验项目的内容和要求
1、实验一
(1)实验项目名称:西裤制作
(2)实验内容:西裤的样板制作,衣片裁剪,上机缝纫。 
(3)实验要求:掌握西裤制作步骤,学会西裤斜插袋、挖袋、裤子前门襟的制作工艺,裤腰的装法。
2、实验二
(1)实验项目名称:女上装制作
(2)实验内容:女上装的样板制作,衣片裁剪,上机缝纫。
(3)实验要求:掌握女上装制作步骤,学会上装口袋的制作工艺及领子的制作工艺。
 
五、考核方式
1、实验报告:
使用工具设备、材料,实验内容、方法步骤,操作要领,各款成衣的生产工艺流程。
2、考核方式
考核分数按以下三方面项内容计
(1)完成全部训练项目             50%
(2)作品质量                       40%
(3)实习小结、出勤、安全        10%
 
六、实验教材、参考书
《服装成衣工艺》,孙兆全,中国纺织出版社,2002。