《服装立体构成(裁剪)》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-18   浏览次数:3

 课程代码17120219                             大纲执笔人:鲁虹

课程名称:服装立体构成                        大纲审批人:陈雁
英文名称Draping for fashion design
课程学时2                                             实验学时:2
实验室名称:服装设计与工程实验教学中心
实验课性质:独立设课
适用专业:服装设计与工程专业
 
一、本课程实验教学目的与要求
《服装立体构成》课程实验是从新的角度揭示服装制图、裁剪的方法,巩固和加深学生对平面结构设计方法的理解与掌握,引导、启发学生的个人创造意识。通过实验使学生熟悉和掌握立体构成的重要步骤、方法与技巧,使学生认识人体与服装、面料与服装、纸样与服装间的基本关系,能独立运用立体裁剪方法完成常规款式的设计。
 
二、主要仪器设备及现有台套数
女体人台 50台(套)
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目 的 要 求
学时分配
实验
类型
每组人数
必开、选开
1
人台整理与标识
对人台进行必要标识,完成紧身衣制作
0.5-1天
综合性实验
1-2
必开
2
基本衣片的立体裁剪
掌握省道转移与基本衣片的立体裁剪方法,加深对平面结构方法的理解。
0.5-1天
综合性实验
1-2
必开
3
裙子的立体裁剪
能针对不同裙子款式进行立体裁剪。
1天
综合性实验
1-2
必开
4
领子的立体裁剪
能用立体的方法完成各种领子的设计。
1-1.5天
综合性实验
1-2
必开
5
指定款式的立体裁剪
能就给定款式进行立体裁剪,完成相应样板或样衣。
2.5天
综合性实验
1-2
必开
6
创作设计的立体裁剪
能按要求进行款式设计,并就此完成立体裁剪,做出相应样板或样衣。
3.5天
设计性实验
1-2
必开
 
四:实验项目的内容和要求
1、实验一
(1)实验项目名称:人台整理与标识
(2)实验内容:人台的标识,布料熨烫与整理,大头针的使用,紧身衣制作。
(3)实验要求:通过实验使学生了解人台种类与特点,学会面料准备、整理、大头针的使用方法, 
能使用省道法或分割法完成紧身衣的制作。
2、实验二
(1)实验项目名称:胸省转移与基本衣片的立体裁剪
(2)实验内容:在了解立体裁剪基本方法的前提下,进行基本衣片的立体构成设计,以胸省转移为基础,完成由省、褶、分割等设计要素构成的款式。
(3)实验要求:掌握基本衣片设计中的松量处理方法,能完成基本衣片、变化衣片的立体裁剪,加深对平面结构方法的理解。
3、实验三
(1)实验项目名称:裙子的立体裁剪
(2)实验内容:以腹腰省、臀腰省为基础,实现裙子款式中的省道、褶裥、分割等设计要素,完成裙原型、育克波浪裙、多片裙等的立体裁剪。
(3)实验要求:能较好地进行裙设计过程中松量的加放,能针对不同裙子款式进行立体裁剪。
4、实验四
(1)实验项目名称:袖子的立体裁剪
(2)实验内容:完成袖原型、合体一片袖、宽松一片袖、两片袖的立体裁剪。
(3)实验要求:能对袖山容量进行较好的处理,能用立体、平面结合法完成袖子设计。
5、实验五
(1)实验项目名称:指定款式的立体裁剪
(2)实验内容:对指导教师指定的服装款式进行审视分析,用立体裁剪的方法完成相应样板或样衣,能较好地表现原设计图的风格和细部设计。
(3)实验要求:能就给定款式,使用恰当的立体裁剪方法与技巧进行立体裁剪,能进行基本的配片,完成相应样板或样衣。
6、实验六
(1)实验项目名称:创作设计的立体裁剪
(2)实验内容:在了解本季流行和市场信息的基础上进行创作设计,并根据设计构思选择适当面料,用立体裁剪的方式完成结构设计、样衣制作。
(3)实验要求:能按要求进行款式设计,并就此完成立体裁剪,做出相应样板或样衣。
 
五、考核方式
1、实验报告:
实验报告分:设计性实验总结与实习心得两部分。设计性实验部分具体内容包括:设计灵感与构思、设计款式的正面着装效果图、背面的平面图、设计说明(款式解析、面料选用、适用人群)等。实习心得将实验中的得失经验进行总结。
2、考核方式
(1) 实验课的考核方式
以综合性实验、创作性实验、实验报告、实验态度纪律等综合评定。
(2) 实验课考核成绩确定,实验课成绩占课程总成绩的比例等
实验态度纪律占总成绩的10%;实验1-4占总成绩的30%;实验5-6占总成绩的60%。
 
六、实验教材、参考书
1、教材:
《服装立体裁剪》,张文斌、王朝晖、张宏,中国纺织出版社,1999。
2、参考书:
(1)《服装立体造型设计(立体裁剪教程)》,王旭、赵憬,中国纺织出版社,1997。
(2)《新立体裁剪》,小池千枝,邯鄣出版社,1992。
(3)《文化服装讲座》,日本文化服装学院,中国展望出版社。