《服装材料学》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-18   浏览次数:4

 课程编号17121207                              大纲执笔人:李春萍

课程名称:服装材料学                              大纲审批人:陈雁
英文名称clothes material
课程学时63学时                               实验学时18学时
实验室名称:纺织材料实验室
实验课性质:非独立设课
适用专业:服装设计与工程专业
 
一、本课程实验教学目的与要求
通过实验理论教学与实践,要求学生系统掌握服装材料与性能方面的实验理论与实验技术,加深对服装材料基本知识、基本理论的理解;掌握服装材料结构与性能的试验方法,掌握有关试验仪器的工作原理和操作规程;
 
二、主要仪器设备及现有台套数
1、电子天平             7台        2、织物悬垂仪               1台
3、生物显微镜          10台        4、织物透气仪               2台
5、织物密度镜          10只        6、织物折皱弹性测试装置    10套
7、纱线捻度仪           8台        8、织物厚度仪               5台
   
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目
名称
目 的 要 求
学时
分配
实验类型
每组
人数
必开、选开
1
纺织面料纤维组成的定性分析
掌握纤维切片方法;通过显微镜观察,掌握纤维截截面与纵向表面的形态特征;掌握手感目测法、燃烧法、溶解法、着色法鉴别纤维的实验原理与实验方法。
6
基础性
2
必开
2
织物结构分析
利用显微镜、化学试剂等试验方法,判别织物中纤维组成;掌握测试分析织物经纬密度、线密度、单位面积质量、组织等方法。
6
综合性
2
必开
3
织物性能测试
掌握织物性能测试仪器、设备的结构、工作原理和试验方法;通过织物透气性、刚柔性、悬垂性、抗皱性、强伸度、耐磨性等性能测试,综合评定织物的服用性能。
6
综合性
2
必开
四:实验项目的内容和要求
序号
实验项目
名称
实 验 内 容
实 验 要 求
1
纺织面料中纤维组成的定性分析
1.纺织面料中纤维组成的定性分析方法的实验理论。
2.应用生物显微镜观察纺织纤维的截面、纵向形态特征。
3.应用纤维定性鉴别的实验方法,快速、准确地鉴别织物的纤维组成。
1、通过手感目测、燃烧、化学溶解、着色、显微镜观察等试验方法,鉴别常用纺织纤维;
2、学习掌握纤维、纱线的切片制作方法,熟悉哈氏切片器的结构,应用显微镜观察各种纤维的形态结构;
3、加深对各种纤维化学特性及形态结构的理解。
2
织物结构分析(综合实验)
1、分析织物的纱线组成;
2、测定织物经纬密度,判别织物经纬向;
3、测定织物厚度、纱线线密度、单位面积质量等。
掌握分析织物的基本方法,通过实验总结分析织物的组织结构参数之间的相关性。
3
织物性能测试
(综合实验)
1测定织物透气性、悬垂性;
2、测定织物抗皱性、抗弯刚度;
3、测定织物强伸度、耐磨性等性能。
掌握相关实验仪器的结构与测试原理,掌握透气性、悬垂性、抗皱性、抗弯刚度、强伸度、耐磨性等性能的测试测试方法,对服装面料的服用性能作出综合评价。
 
五、考核方式
1、实验报告:
实验报告要求学生对实验方法与程序、实验中观察现象、实验数据处理与分析等均要做详细记录说明,得出结论,并正确回答课后问题。
2、考核方式:
考核方式:根据学生实验态度、实验技能及实验报告等情况进行考核。
考核成绩:出勤10%,实验态度10%,实验技能50%,实验报告30%。
 
六、实验教材、参考书
1、丝绸材料学实验讲义,纺织材料教研室编,本院教材科印制,1994年修订。
2、纺织材料实验技术,余序芬,中国纺织出版社,2004.3。
3、纺织工程专业实验教程,蒋耀兴等,自编实验教材,2000年10月。