《数据库系统》实验教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-18   浏览次数:1

 《数据库系统》实验教学大纲

 
课程编号17121263                            大纲执笔人:徐芳
课程名称:数据库系统                          大纲审批人:蒋晨曦
英文名称Database System
课程学时72学时                                 实验学时36学时
实验课性质:非独立设课
适用专业:档案学、信息资源管理
 
一、本课程实验教学目的与要求
教学目的:VFP关系型数据库管理系统是目前流行的微机数据库管理系统之一,在国内的企事业单位有广泛的应用;另外,VFP较好的体现了面向对象的程序设计思想和实现技术,为同学今后深入学习数据库技术以及程序设计技术打下基础。
教学要求:掌握组建数据库系统的基本理论以及设计、编程的基本方法。掌握面向对象程序设计方法的思路和技术。掌握在数据库系统中得到广泛使用的SQL语言和应用。掌握VFP系统中的类、对象,有关的属性、事件和方法,以及实际的应用。
 
二、主要仪器设备及所需台套数
硬件环境:微机至少60台(1台套/1人)。
软件环境:Windows 2000/XP操作系统,Visual FoxPro 6.0中文专业版。
 
三、实验课程内容和学时分配
序号
实验项目名称
目 的 要 求
学时
分配
实验
类型
每组
人数
必开、选开
1
Visual Foxpro集成环境及项目管理
熟悉VFP软件环境及项目
2
综合性
 
必开
2
Visual Foxpro编程
初步
掌握常量、变量、函数和表达式的使用
4
综合性
 
必开
3
数据库与表的创建与使用
学会数据库与表的创建和处理,表记录的定位与表索引,熟悉表的规则
6
综合性
 
必开
4
查询与视图
学会查询与视图的创建,学会使用Select SQL 语句
4
综合性
 
必开
5
程序设计基础
学会各种程序语句的设计和调试
8
综合性
 
必开
6
表单及其控件的创建与使用
学会表单与控件的使用
6
综合性
 
必开
7
类的创建与使用
学会用类设计器
2
综合性
 
必开
8
表、菜单、工具以及应用程序开发与发布
握报表的创建和使用,熟悉菜单和工具,熟悉应用程序开发与发布
4
综合性
 
必开
四:考核方式
1、实验报告:
本门课程对实验报告的要求(应包括对报告内容的要求)
2、考核方式
(1)实验课的考核方式:自选某一题目,设计一个小型的关系数据库管理系统,撰写系统说明书,熟悉运用VFP开发系统的完整过程。
(2)实验课成绩占课程总成绩的20%。
 
五、实验教材、参考书
1、教材:
崔建忠,单启成主编,Visual FoxPro实验指导书(2010版),苏州大学出版社,2010。
2、参考书:
(1)严明、单启成,Visual FoxPro教程(2010版),苏州大学出版社,2010。
(2)卢雪松,Visual FoxPro实验与测试,东南大学出版社,2008。