显示器件
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-02   浏览次数:20

 显示器件

1、概述:
        显示器是电子计算机最重要的终端输出设备,是人机对话的窗口。显示器有电路部分和显示器件组成,采用何种显示器件,决定了显示器的电路结构,也决定了显示器的性能指标。指示或显示器件主要分为机械式指示装置和电子显示器件。传统的电压或电流表头就是一个典型的指示器件,它广泛用于稳压电源、万用表等仪器上。随着电子仪器的自能化水平提高,电子显示器件的使用日益广泛,主要有发光二极管、数码管、液晶显示器、荧光屏等。
2、技术参数:
       点距(Dot-Pitch)主要是针对使用孔状荫罩的CRT显示器来说的,指荧光屏上两个同样颜色荧光点之间的距离。举例来说,就是一个红色的荧光点与相邻的红色荧光点之间的对角距离,通常以毫米(mm)单位。荫罩上的点距越小,影像看起来也就越精细,其边和线也就越平顺。现在的15英寸和17英寸显示器的点距一般都低于0.28mm,否则显示图像会模糊。条栅状荫罩显示器(使
用在特丽珑和钻石珑显像管上)则是使用线间距或者是光栅间距来计算荧光条之间的水平距离。由于点距和栅距的计算方式完全不同,因此不能拿来做比较。
       场频(Vertical Scan Fre-quency)又称为“垂直扫描频率”,也就是屏幕的刷新频率。指每秒钟屏幕刷新的次数,通常以赫兹(Hz)单位,它可以理解为每秒钟刷新屏幕的次数,以85Hz刷新率为例,表示屏幕上的内容每秒钟刷新85次。行频和场频结合在一起就可以决定分辨率的高低。另外它与图像内容的变化没有任何关系,即便屏幕上显示的是静止图像,电子枪也照常更新。垂直扫描频率越高,所感受到的闪烁情况也就越不明显,因此眼睛也就越不容易疲劳。现在的新标准规定,显示器在场频达到85Hz时的最大分辨率,才是真正的最大分辨率。
      行频(Horizonal Scan Frequency)指电子枪每秒在荧光屏上扫描过的水平线数量,等于“行数×场频”。显而易见,行频是一个综合分辨率和场频的参数,其值越大就意味着显示器可以提供的分辨率越高,稳定性越好。以800×600的分辨率、85Hz的场频为例,显示器的行频至少应为“600×85=51kHz”(注意场频的单位是kHz)。
84条记录/7页1234567下一页

附件: