《工程训练》(机械类)教学大纲
发布人:系统管理员  发布时间:2014-02-27   浏览次数:29

 《工程训练》教学实施大纲

 
(机械类)
20118月修订)
 
一、总则
“机械制造实习”是一门以实践教学为主的技术基础课,是机械类各专业学习机械制造的基本工艺方法,完成工程基本训练,培养工程素质和创新精神的重要必修课。
学生在学习“机械制造实习”课程时,必须进行独立操作,在保证贯彻教学基本要求的前提下,应尽可能结合培养创新思维和教学产品进行。
通过实习,了解机械制造的一般过程和基本知识。熟悉机械零件的常用加工方法、所用主要设备的工作原理和典型机构、工夹量具以及安全操作技术,初步建立现代制造工程的概念。对简单零件具有进行工艺分析和选择加工方法的能力。在主要工种上应具有独立完成简单零件加工的实践能力。
在实习过程中学习工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质(包括工程素质),培养创新精神和创新能力。初步建立起责任、安全、质量、创新、环保、群体、社会、法律、经济、管理、市场、竞争等工程意识。
本实施大纲以全国四年制机械类专业<机械制造实习>教学基本要求为基础,结合我院专业的特点及实验中心设备条件而制订的。
 
二、目的和要求
1.了解机械制造的一般过程,熟练掌握机械零件的常用加工方法及其所用主要设备的工作原理及典型结构。工、夹、量具的使用和安全操作技术,了解机械制造工艺知识和一些新工艺、新技术在机械制造中的应用。
    2.对简单的零件,具有初步选择加工方法和分析工艺过程的能力,在主要工种上应具有独立完成简单零件加工制造的实践能力。
3.在劳动观点、质量和经济观念、理论联系实际和科学作风上工程技术人员应具备的基本素质方面受到培养和锻炼。
 
三、教学实习进行方式和时间安排
在预习实习教材,认真学习示范操作和讲解的基础上,学生主要通过独立操作完成有关作业件或生产任务,深人体会并写出实习报告加以巩固。对某些操作技术高难的项目,则由有关师傅对学生进行扩大眼界性的操作表演。
 
 
文正学院机械专业的实习时间为5周,大致分配如下:
进厂教育              2H               车工实习               5天
钳工实习             4.5天              磨工实习              1天
铣刨实习             2天               数控车床、数铣         5天
铸工实习             5天               热处理实习            0.5天
焊接实习             1天               线切割、成型等         1天
小结答疑及考查       0.5天
132条记录/11页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

附件: